Auch im Jahr 2021 müssen die „Tollen Tage“ in Nienborg wegen der Corona-Pandemie ausfallen – Hoffnung auf 2022

Eigentlich werden in Nienborg am ersten Wochenende im August die „Tollen Tage“ gefeiert. Wegen der anhaltenden Corona-Krise mussten die Feierlichkeiten auch in diesem Jahr wieder ausfallen. Der Allgemeine Bürgerschützenverein 1520 e.V. wollte eigentlich sein 500-jähriges Bestehen nachfeiern, das schon im vorigen Jahr wegen der Pandemie nicht stattfinden konnte. Selbst das für gestern geplante Alternativprogramm mit Fahnenweihe und Frühschoppen konnte nicht gefeiert werden.
Getreu dem Motto „Wir machen was wir dürfen“ feierten die Nienborger coronkonform in abgespeckter Form. Am Freitag verteilten die Vorstandsmitglieder und Offiziere 150 Kisten Pils in den Nachbarschaften, wo sich die Bevölkerung vielfach in kleinem Rahmen traf. Mit dem gemeinsamen Aushängen der Schützenfahnen an den Häuserwänden entstand im Dinkelort ein wenig Schützenfest-Feeling.
Zum Gedenken der Verstorbenen und Gefallenen der Kriege legten die Bürgerschützen am Sonntagmorgen am Kriegerehrenmal auf dem alten Friedhof am Steinweg einen Kranz nieder. „Gerne hätten wir an diesem Wochenende unser Jubiläum nachgefeiert. Das ist wegen Corona leider nicht möglich. In diesen Tagen sind unsere Gedanken bei unseren verstorbenen Vorfahren und ganz besonders bei den Opfern der Unwetterkatastrophe in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen“, sagte Präsident Markus Callenbeck in seiner Ansprache. Mit ihren Trompeten sorgten Albert Bömer und Niko Elkemann vom Nienborger Musikverein für den musikalischen Rahmen.
Auch fiel die traditionelle Sommerkirmes in diesem Jahr erneut aus. Die Nienborger ließen es sich nehmen und feierten ihr traditionelles Volksfest in den Nienborger Gaststätten in abgespeckter Form.
Wie viele andere Schützenvereine geben die Bürgerschützen die Hoffnung nicht auf und blicken voller Zuversicht auf das kommende Jahr. Am ersten Wochenende im August 2022 sollen die neuen Majestäten und damit die Nachfolger von Kaiser Wilhelm Mensing und König Jörg Rosery ermittelt werden und gebührend gefeiert werden.

Tagged: ,